flamenca: (Default)
flamenca ([personal profile] flamenca) wrote2009-02-09 07:48 am

Интеграция vs патриотизм

Начальник спрашивает:
- А тебе нравится Голландия? 
- Это не настолько простой вопрос, чтобы ответить "да" или "нет". Я здесь живу уже довольно долго, и могу выделить в своем отношении к этой стране три стадии. Первая стадия - восхищение, когда все нравится, более того, приводит в восторг и недоумение, как ты до этого жил по другому. В это время хочется интегрироваться по самое никуда и доказать, что ты нитакойкаквсе, которые дикие, малограмотные, ленивые и асоциальные, а из тебя получится такой голландец, чтобы сам министр интеграции обзавидуется. В этот период у тебя особенно много друзей, которые относятся к тебе как очень смышленой и забавной зверушке.

Вторая стадия начинается тогда, когда язык выучен, специальность получена, карьера вполне себе успешно делается, старые социальные контакты практически все отсеялись, потому что на твое место пришли новые экзотические особи с забавными ошибками в языке, а новых ты интересуешь исключительно как сексуальный объект. Вроде все нормально, но тебе не дает покоя вопросы: "и это все?", "и за что боролся" и "что дальше?" В это время особенно портится здоровье, потому что раньше болеть просто не было времени, а голландские врачи по сравнению с российскими вызывают только желание попросить эвтаназию. На этой стадии каждая страна, куда ты едешь в отпуск, рассматривается как потенциальное место для иммиграции, а посадка в Схиполе вызывает рвотный рефлекс. Многие на этой стадии застревают, кстати.

В конце концов берешь себя в руки, понимаешь, что пользы от твоего такого состояния нет никакой, понимаешь, что мир изменить невозможно, а вот себя - вполне. Получаешь удовольствие от того, от чего его можно получить, и избегаешь того, что тебя не устраивает, а не рассматриваешь его под лупой, не мазохист, чай. Короче, принимаешь все таким, какое оно есть, без черных или розовых очков.
- Вау, какой умный и глубокий анализ, ты вообще личность с этим, как его - во, философским складом ума, и мой тебе за это респект! А я вот настоящий 100% голландец, поэтому в таком анализе не нуждаюсь, и я эту страну просто НЕ-НА-ВИ-ЖУ!

[identity profile] 07-07-07.livejournal.com 2009-02-09 10:00 pm (UTC)(link)
Четыре стадии акклиматизации (ucculturation) в любой новой стране общеизвестный факт. У ориенталов, как правило, эти процессы длятся дольше, чем у европейцев... Т.е. куда не иммигрируй, без этих стадий не обойтись... но опять же все познается в сравнении - я не смогла прижиться в Штатах, после своей замечательной "глуши":)

[identity profile] flamenca.livejournal.com 2009-02-09 10:02 pm (UTC)(link)
A четвертая какая?

[identity profile] 07-07-07.livejournal.com 2009-02-09 10:29 pm (UTC)(link)
Sorry, я описалась выше - acculturation.
Four stages of acculturation corresponding to four levels of cultural interpenetration. Honeymoon; Rejection; Tolerance; Integration.
В сети много материалов на эту тему, а я изучала эту бяку как социальный работник, а заодно мне это помогло перебарахтаться со своей адоптацией в новой стране:)

[identity profile] flamenca.livejournal.com 2009-02-10 06:27 am (UTC)(link)
Так будет еще одна стадия? Или ее может и не быть?

[identity profile] 07-07-07.livejournal.com 2009-02-11 12:08 am (UTC)(link)
Терпимость и интеграция вполне могут проявиться как одна стадия. Все зависит от индивидума, насколько он/она готовы принять культуру и обычаи той страны, куда они заехали по воле судьбы:)

[identity profile] flamenca.livejournal.com 2009-02-11 08:02 am (UTC)(link)
И насколько он и она с этой культурой пересекается. Подозреваю, что те, у кого партнер местный, получает впридачу огромный блок местных традиций. Даже если партнеру они пофиг, особенно если он еще молод, то будут свекры и прочие родственники с рождественскими обедами, стихами на Синтерклаас и т.д.

[identity profile] 07-07-07.livejournal.com 2009-02-12 02:08 am (UTC)(link)
У всех по разному... Бывает что с коренным партнером (crosscultural marrige) жизнь складывается сложно, в силу непонимания разности культур и обычаев, плюс родственники не принимают другую культуру и другое мышление, что еще более осложняет брак. Меня обошла процедура замужества и проч, но с местным населением я находила больше мест соприкосновения и понимания, чем постоянно жалущиеся замужние русские барышни.