flamenca: (Default)
[personal profile] flamenca
Раз пошла такая пьянка, можно я еще национальную рознь поразжигаю? 

В богадельне, где женщинам трудной судьбы пытались дать удочку вместо рыбы меня учили банковскому делу и страхованию, раз в неделю с нами занималась психолог. Я уже как-то писала про "свою комнату", которая быть должна, а то тебе на балду упадет стеклянный потолок и шишку набьет, но группа как на подбор оказалась безнадежно испорченной квартирным вопросом, то есть если отдельные комнаты у кого-то водились, то только детские. Короче, психологиня оказалась безнадежно далека от народа. 

Как-то психологиня дала нам задание: написать, какой главный message мы получили от матерей, что из этого получилось в реальности и какой message мы в свою очередь передадим своим дочерям. 

Лучше всего мне запомнился рассказ армянки из Ирана: 
- Моя мать была одной из лучших портних в городе, у нее было много заказчиц, которые шили у нее свадебные и праздничные платья, а у отца была сапожная мастерская. Мама всегда говорила мне, что мне нужно непременно получить профессию, чтобы у меня были собственные деньги, что это очень важно для женщины. Я устроилась работать в банк, а потом мне сделал предложение мой муж. Не то что бы он мне очень нравился, но неудобно было отказать, потому что он хороший человек. Когда родились мои дети, я сначала очень плакала, потому что не хотела бросать работу, да и детей пока не хотела, но потом привыкла и полюбила их. Теперь они выросли, и я снова хочу работать в банке, уже здесь в Голландии. 
- Ну а message для дочери какой? 
- Я бы хотела, чтобы у нее был хороший армянский муж. Потому что профессия и свои деньги у нее и так будут по умолчанию. 
- А почему именно армянский? А если не армянский? Голландский, например. 
- Потому что это моя дочь, я хочу, чтобы у нее все было хорошо. Потому что все мужчины изменяют своим женам. 
- A aрмяне? 
- А армяне - нет. 


Date: 2012-12-08 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] suzy.livejournal.com
Как же, у тебя кажется был пост про комнату. Там, кажется, было, что каждого должна быть отдельная комната для работы, или что-то в этом духе?

Date: 2012-12-08 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] flamenca.livejournal.com
Был, но короткий, проходной. Там и комментов мало было. Нет, там смысл был, что отдельная комната для работы есть как правило у мужа, а у жены нет, вот такая дискриминация. Но аудитория вообще не поняла, к чему клонит психолог, т.к. отдельная комната для работы - это для нас всех была роскошь из сериалов и фильмов, а в реальности хорошие жилищные условия - это спальня для родителей, детская одна-две-три, в зависимости от пола и возраста детей, гостиная и кухня. У многих и таких жилищных условий не было.
Папин кабинет я помню из фильма "Игрушка", там мальчик ездил по огромному дому на машине. :) И еще мексиканские сериалы. "Мария, я очень тороплюсь, завтрак не надо, только кофе и сок. Сок сюда, а кофе в библиотеку".

Date: 2012-12-08 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] suzy.livejournal.com
Пост может и небольшой, но дискуссия большая была.

А психолог-то права. Я и в СССР знала несколько людей, у которых были кабинеты, или хотя рабочие углы, но это всегда были мужчины. Даже помню была как-то в гостях в семье двух профессоров. У него был огромный письменный стол. А у неё только трельяж :)

Date: 2012-12-08 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] flamenca.livejournal.com
Рабочий угол в родительской спальне в доме моих родителей был, в смысле письменный стол. За ним сидел тот, кто в данный момент работал (или играл на компе :)) Профессор не пускал жену за свой стол поработать? Или она работала за трельяжем?

Date: 2012-12-08 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] suzy.livejournal.com
Речь же не об этом. По определению, это был _его_ стол.
Вот буквально в прошлом году была в старой московской квартире в центре. Экскурсия: "это зал, это спальня, это кабинет моего дедушки".

Date: 2012-12-08 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] flamenca.livejournal.com
Вот я и говорю, что я такую ситуацию с трудом могу себе представить, т.к. я по сути очень простой человек, равнодушный к символизму. Мне надо - я села и поработала, не надо - уступила рабочее место другому, и вокруг меня всегда так и было. И все остальные в аудитории оказались тоже очень практичными, мол, детям нужно место для игры, чтобы взрослым не мешать, врослым нужно место для секса, чтобы дети не видели, а место для работы - для того, кто непосредственно дома работает. Т.е. с психологом была чисто классовая разница, может, она выросла в той среде, где дома кабинеты водились. :)

Date: 2012-12-08 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] suzy.livejournal.com
Т.е. при всём советском вырождении уровня жизни, достаточно заменить слово "мужчина" на слово "дедушка", и всё встаёт на свои места.

Profile

flamenca: (Default)
flamenca

December 2012

S M T W T F S
      1
23 45 6 78
910 111213 1415
16 171819 202122
2324 25262728 29
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios